ばいきんまんの作り方(1)★まずはおにぎりを作る お弁当箱の大きさに合わせて、ラップに包んでにぎにぎ (私は中に鮭フレーク入れてます) (2)★お弁当箱にいれてみて~ だいたいの大きさが決まったら次へ (3)★角の部分を作っていきます 細長いの1本と丸いおだんごを2つ これもラップでやると簡単です (4)★丸い部分を海苔で巻く ・海苔を適当な大きさに切ってくるんでいきます ・周りに切り込みをいれるとやりやすい (5)★角の部分を海苔で巻く ・細い部分も海苔で巻く ・とこんな感じ~ (6)★顔を作る 顔のおむすび上半分に海苔をまく (7)★こんな感じ ・これも切れ込みを入れるとやりやすいです ・巻いたらもう一度ラップでぎゅっぎゅしておきましょう (8)★顔のパーツ ・ほっぺ?は ハムに一度火を通して細長く切って顔の真ん中あたりにのせます ・鼻は? ウインナーを輪切りにしたもの (9)★口で~す ・口は海苔を細く切って (10)★目を作る ・目はスライスチーズを使います 丸い物で型抜きをします ☆私の場合、ホイップクリーム絞り口を使ってます ☆ペットボトルの口部分だったり厚手の紙を筒状にして抜いてもいいですよ ・そして海苔でにこにこを作ります (11)★完成★o(・∇・o)ヤッタ! ・後は全部を合体させて出来上がり (その他) ☆形を作るのが難しい~という方は~ こんな風に簡単に絵をかいてその大きさに作るのもいいかと思います ☆海苔は焼き海苔がBEST ☆顔のパーツをくっつけるのはマヨネーズを糊代わりにちょっとつけて使ってます ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|